La Coca de Nadal o Coca de Navidad es muy típica por estas fechas en Mallorca, ya sea como os la presento yo hoy, de patata, como de anís. También muy buena. Es muy fácil de hacer, tan sólo tener en cuenta que su secreto está en su triple levado, es muy importante que dejemos reposar las masa tres veces. Animaos a prepararla!!!
INGREDIENTES (para 2 cocas de unos 23 cm de diámetro)
500 gr harina de fuerza blanca
150 gr de patata hervida
160 gr de azúcar blanquilla
70 gr de margarina (tradicionalmente se utiliza manteca de cerdo, es indiferente, os saldrá buenísima igual)
3 huevos medianos
2 sobres de levadura seca de pan
1/2 vasito de agua tibia
Primeramente aplastamos la patata hervida caliente con un tenedor o un aplastador o pasa-purés. Añadimos la margarina y mezclamos, a fin que ésta se vaya fundiendo con el calor de la patata. Veremos como nos queda una textura cremosa, como de pomada. Reservamos.
Tamizamos la harina y añadimos la levadura y el azúcar. Mezclamos. hacemos un hueco en el centro y vertemos los tres huevos batidos y el puré de patata. Mezclamos todo bien. Volvemos a hacer un hueco en el centro e incorporamos el agua, poco a poco, recogiendo la masa de las paredes, hasta formar una masa homogénea pero a la vez un tanto pegajosa. (no le añadáis más harina, tiene que ser así).
Dividimos en dos, y colocamos cada porción en un cuenco, con la base enharinada y tapados con un trapo húmedo. Dejamos levar en un lugar cálido durante 30 minutos.
Precalentamos el horno a 170ºC.
Pasado este tiempo, nuestra masa ha subido, la sacamos del cuenco, y la movemos con los dedos sin amasarla (como pasarla de mano a mano) y la volvemos a colocar en el cuenco. Realizamos la misma operación con la otra porción de masa. Tapamos nuevamente con el trapo húmedo y dejamos levar 40 minutos.
Pasado este tiempo, repetimos lo hecho anteriormente. Movemos la masa y dejamos levar bajo el trapo húmedo, por tercera vez, otros 40 minutos. Pero esta vez en lugar de colocarlas en el cuenco, las colocamos en la fuente de hornera sobre papel vegetal.
Pasado este tiempo, quitamos el trapo y metemos la fuente en el horno unos 40 minutos. Si pinchamos con un palillo y sale limpio, están listas!!!!! Podéis espolvorear azúcar por encima. Ideales para una tarde de invierno con un chocolate a la taza!!!!
Mmm! con un chocolate bien calentito tienen que estar riquísimas. Felices fiestas.
ResponderEliminarYummy, I can smell it from here. Happy Holidays, Happy, Healthy New Year.
ResponderEliminarNo la conocía y se ve muy rica, me llevo la receta...muchos besos
ResponderEliminarSe ve deliciosa esta receta, y para estos dias de invierno apetece muchisimo! Besos
ResponderEliminarEste tipo de preparaciones me gustan mucho por el resultado, a ver si saco tiempo y me pongo a ello.
ResponderEliminarBesos
Pues no la he preparado nunca! y eso que me gusta, a ver si me animo con tu receta!
ResponderEliminarno la conocia pero me quedo con la receta
ResponderEliminarLa primera vez que oí hablar de ella fue cuando hicieron merendola en la guardería de Louis. He buscado la receta y no ha había encontrado...así que me la quedo! Desayuno navideño por excelencia!!!
ResponderEliminarMe encantan las cocas, por aquí se ven poco, pero cuando voy al levante o a las islas me pongo las botas!!
ResponderEliminarMenuda pinta tan buena tienen!
ResponderEliminarOh, qué buena!!! Nunca la he probado, pero viendo tus fotos, me muero de ganas!!!
ResponderEliminarUn beso y Feliz Navidad!!!
ummm se me ha hecho la boca agua! qué rica!!!
ResponderEliminarCoca de Nadal y en vez de frío como que da calor, así acompañada con un buen chocolate...Interesante lo de la patata, nunca probé, habrá que intentarlo. Felices fiestas!!
ResponderEliminarMmmm... no conocía esta coca y he de decir que se ve estupenda, muy rica con esa costrita tan dorada. Debe quedar ideal para acompañar cualquier plato o merienda.
ResponderEliminarUn abrazo y felices fiestas!!
Te deseo que vivas estos días, con los mejores sueños en el horizonte.
ResponderEliminarQue descanses y que disfrutes de las cosas que te hacen feliz.
Flori.
Pero esto tiene que estar de muerte... que cosa tan bonita y rica.
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¡¡Feliz Navidad!!
Besos.
Pues no conocía esta receta pero tiene una pinta muy rica y te han quedado estupendas estas cocas besos
ResponderEliminar¡Nunca había visto la coca de nadal! ¡Qué foto más apetecible! ¡Te deseo todo lo mejor en este nuevo año 2012 que está a punto de comenzar! Besos. : )
ResponderEliminarQué buena pinta, me encanta!!! Besos.
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