12 marzo 2012

Black & white ciabatta


No, no es chocolate...sigo experimentando con la harina de algarroba, y esta vez el resultado ha sido esta ciabatta bicolor. La harina de algarroba le da un aroma y sabor muy particular, personalmente me encanta. A ver que os parece...

INGREDIENTES PARA EL IMPULSOR BIGA

250 gr harina de fuerza
175 ml agua templada
5 gr levadura fresca de panadero
5 gr de sal


Tamizamos la harina y la mezclamos con la sal. Disolvemos la levadura en un poco de agua. haceos un hueco en el centro y vertemos el agua con la levadura y, posteriormente, y, poco a poco, el resto del agua, incorporando la harina de las paredes hasta obtener una masa homogénea. Tapamos con papel film y la dejamos en la nevera (durante mínimo 12 horas)

Con esta cantidad obtendremos unos 400 gr de impulsor, que nos durará hasta 6 días en la nevera, para poderlo utilizar en posteriores elaboraciones.



INGREDIENTES PARA LA BLACK & WHITE CIABATTA

250 gr de impulsor biga (hecho anteriormente)
40 gr de harina de algarroba
500 gr harina de fuerza
340 ml de agua templada
10 gr de sal.

Para obtener un pan bicolor, reservaremos la harina de algarroba para el final, si lo quisiéramos totalmente negro, mezclaríamos en un inicio la harina de algarroba con la harina de fuerza.

Mezclamos la harina de fuerza y el agua con una cuchara de madera y reservamos durante 30 minutos para que repose. Pasado este tiempo añadimos la biga y la sal. Mezclamos con una lengua de silicona o cuchara de madera. Añadimos la harina de algarroba y seguimos mezclando. veremos como quedan trazas oscuras y trazas blancas. Es lo que queremos no queremos un color uniforme. Tapamos con un trapo húmedo y dejamos reposar durante 2 horas en un lugar cálido.

Pasado este tiempo volcamos la masa sobre una fuente de horno con papel vegetal, sin aplastarla demasiada. Tapamos de nuevo con un trapo húmedo durante 45 minutos.



Precalentamos el horno a 200ºC y colocaos en el fondo una olla con trapos húmedos para generar vapor.

Pasado el tiempo de reposo, horneamos durante unos 40 minutos. Dejamos enfriar sobre una rejilla y listo!!!!! Os va encantar!!!!!

20 comentarios:

  1. Tiene una pinta increible, me guardo la receta. Un abrazo, clara.

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  2. lo copio que tengo algarrobo en casa

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  3. Hummmm...sa l'air très bon sont aspect est magnifique!

    bisous

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  4. Qué pintaza tiene!!! habrá que probar a ver que tal!

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  5. Que pinta, se ve estupendo, que bueno besos

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  6. El aspecto es muy, muy especial, jamás probé esta harína. ¡Me parece increíble que se te ocurran tantos panes y mezclas! Me encanta el color oscuro.

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  7. No he probado nunca la harina de algarroba, debe ser toda una sensación!

    Besos

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  8. Desde luego que tiene que estar riquísimo, y esa esponjosidad que se ve en el corte es fantástica. Tiene que estar formidable para desayunos.
    Besos.

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  9. ¡Con harina de algarroba! No la he probado, ¡quiero probarla! Al menos quiero hacer una ciabatta con esa pinta tan estupenda :-) Un beso

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  10. Toma ya! Menudo panazo con el que te has deslcolgado, IMPRESIONANTE. Me has dejado a cuadros. Besotes

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  11. Qué curiosa... le hago pan a mi ahijada celíaca con esa harina, tengo que probar a hacer un bicolor así de sano!

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  12. That looks so pretty and delicious!

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  13. Pues me encanta el resultado! Te ha quedado espectacular!!! Besos.

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  14. Yo sigo teniendo en pendientes probar la harina de algarroba, (tengo tantos pendientes), pero me ha sorprendido en una ciabatta, no me imagino como debe saber, pero el color es muy bonito. Besitos

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  15. Tengo pendiente probar este tipo de harina, pero me ha gustado tanto tu receta que voy mañana mismo a comprar. Me ha encantado, tomo buena nota, se ve tan bien...

    Besotes!!!

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  16. Me encanta la Ciabatta....... te quedó hermosa y novedosa con esa harina nueva para mí..... creo que aquí no la venden.... lo investigaré.
    Besitos, muy rica tu receta.

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  17. A mí tambien me encanta.... nunca se me hubiese ocurrido! Besos

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  18. It looks amazing!Well done!Have a lovely day,dear!

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  19. A mi me parece un lujo, las chapatas son mi adoración en cuanto a pan rústico.

    Mil besos!

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