18 junio 2012

Pain Auvergnat


Hoy os traigo este "Pain Auvergnat", una pan típico de la región de Auvernia en el corazón de Francia. Es un pan que tiene como peculiaridad esta especie de tapa o sombrero en su superficie. Es muy sencillo de hacer. Yo lo he hecho utilizando como masa madre una porción de masa después del primer levado de unos panecillos del día anterior, pero podéis utilizar la masa madre que tengáis en casa.

INGREDIENTES

350 gr harina de fuerza
100 gr harina centeno integral
100 gr masa madre 
1 sobre levadura seca de pan
300 ml agua
8 gr sal

Tamizamos la harina blanca y la mezclamos con la de centeno. Vertemos la levadura, posteriormente, la sal y mezclamos. Echamos la masa madre y mezclamos bien, para que se integre bien. Vertemos el agua y removemos con la ayuda de una lengua de silicona. Disponemos la masa, en este paso un tanto pegajosa, en la mesa de trabajo, ligerísimamente enharinada y amasamos utilizando la técnica de amasado francés o de Bertinet, durante unos 20 minutos, hasta que nuestras manos queden limpias y nuestra masa haya cogido aire.

Pasado este tiempo, disponemos la bola de masa en un cuenco con base enharinada y tapamos con un trapo húmedo durante 1 hora aproximadamente. 



Precalentamos el horno a 250ºC.

Pasado el tiempo de levado, volcamos la masa sobre la superficie de trabajo. Cortamos un 20% de la masa y reservamos. Le damos fuerza a la bola de masa más grande, cogiendo los bordes y llenvándolos hacia el centro y apretando. Colocamos la bola de masa en una cesta con tela enharinada, con la parte guapa hacia abajo, y volvemos a tapar con el trapo húmedo. La porción de masa que habíamos reservado, también la colocamos bajo un trapo húmedo. Dejamos reposar durante 35 minutos aproximadamente.

Después de estos 35 minutos, volcamos la bola de masa de la cesta sobre papel vegetal en una fuente de horno, con la cara guapa hacia arriba. Cogemos la porción pequeña de masa, y la estiramos con un rodillo, haciendo un círculo de 1/2 cm de grosor aproximadamente.

Pintamos con agua una de sus caras con la ayuda de un pincel y se la colocamos sobre la bola grande, "pegándola", por la parte que hemos pintado con agua. Creando una especie de tapa o sombrero. Metemos el dedo en el centro hacia abajo y damos una vueltas, no queremos hacer una rosca, tan sólo una unión interior.

Vaporizamos con agua el interior del horno, metemos el pan, y bajamos la temperatura  a220ºC. Horneamos durante 30 minutos aproximadamente. Cuando este dorado y su base suene a hueco, está listo. 

Espero que os guste!!!!!!


17 comentarios:

  1. Y tanto que me gusta, es espectacular, a ver si me desperezo y hago masa madre, tú dices que es fácil pero no sé yo, jeje. Apuntado queda. Un besito

    ResponderEliminar
  2. Un pan muy original!
    Todavía no controlo la masa madre, a ver si me animo.
    Besos

    ResponderEliminar
  3. Tiene que estar buenísimo, lo haré seguro, gracias y bss

    ResponderEliminar
  4. Esta de vicio...como me gustan tus panes, y esa costra ahí abierta, toda hermosa, que delicia. Anotada pa mi colección.

    Besote!

    ResponderEliminar
  5. Siempre me dejas alucinada con tus panes, tienes una mano maestra con ellos.
    Espero que tu ordenador ya no de más problemas y ya sabes, si en algún momento quieres sumarte a la iniciativa, será todo un honor para nosotras. Besos

    ResponderEliminar
  6. Gracias por tú comentario en mi pan de centeno. No conocia tú blog y acabo de darme una vuelta y eres una experta en panes; este te quedó espectacular. Me quedo por aquí, siguiendo lo que haces. Me gusta hacer pan casero, pero me queda mucho por aprender.
    Un abrazo

    ResponderEliminar
  7. Qué curioso este pan, no lo conocía, es simpatiquísimo, lo tengo que hacer (omo todas tus recetas). BS

    ResponderEliminar
  8. Probé este pan en Francia!
    Qué bueno es el pan allí... verdad? aunque los tuyos nada, nada que envidiarles ;)

    ResponderEliminar
  9. No lo conocía pero me encantaria probarlo, soy una enamorada de todos los panes....por cierto el otro día hice una receta tuya, el pan de centeno y espelta...brutal...besitos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias por vuestros comentarios!!!! Núria, me alegro mucho que te gustara, el centeno y la espelta combinan muy bien. Muchísimas gracias!!!!!

      Eliminar
  10. Hace ya un tiempo que me tines de seguidora pero no había entrado a ver tus panes........me parece delicioso, veo las fotos y me dan unas ganicas de coger un trozo jajaajaj. besicos

    ResponderEliminar
  11. Que maravilla. Con lo que hace que no me dedico un poquito al pan.
    Me parece una obra de arte y luego el placer de comerlo sabiendo como esta hecho.
    Creo que despues de ver el tuyo, me voy a animar.
    Besitos

    ResponderEliminar
  12. Estupendo pan, no lo conocía, seguro está muy bueno besos

    ResponderEliminar
  13. Por Dios!!! qué pan!!! está pidiendo a gritos que me lo coma!!!

    ResponderEliminar
  14. Se ve maravilloso y lo haces "tan fácil" que da gusto.
    Besazos.

    ResponderEliminar
  15. PlaynGo Casino No Deposit Bonus Codes 2021
    PlaynGo Casino No Deposit Bonus Codes 2021! Play for free and win real 경상북도 출장마사지 money! 김포 출장샵 The most comprehensive list 용인 출장샵 of No Deposit Bonus codes. PlaynGo Casino 군포 출장안마 Free Chips for Free on Desktop, Mobile 고양 출장샵

    ResponderEliminar