Guinness Bread, o, lo que es lo mismo, mi adaptación de la magnífica receta de Xavier Barriga "Pan de cerveza negra y avena". Después de que marcara el libro en esta página (118) y de ver las magníficas versiones que hacen (hacéis) muchos de los bloggers que han disfrutado de este pan, no me podía resistir a hacer la mía propia. A ver que os parece!!!! He utilizado cerveza Guinness, ya que es la más genuina, al tener un sabor más característico, la masa madre que he utilizado ha sido una básica (harina, agua, levadura, sal). En vez de utilizar harina de centeno he utilizado de cebada, para el baño de cerveza, así como he sustituido los copos de avena, por los de cebada.
INGREDIENTES PARA EL PAN (para 2 panes)
500 gr harina de fuerza
10 gr de sal
350 ml de cerveza Guinness a temperatura ambiente
125 gr de copos de cebada
150 gr masa madre (opcional pero muy, muy recomendable)
5 gr de levadura fresca
INGREDIENTES PARA EL BAÑO DE CERVEZA
150 gr de harina de cebada integral
150 ml de cerveza Guinness a temperatura ambiente
5 g de levadura fresca
Tamizamos la harina de fuerza y le añadimos los copos de cebada y la sal. A continuación la masa madre y vertemos poco a poco la cerveza, incorporando la harina de tal manera, que vayamos obteniendo una masa homogénea. Cuando hemos obtenido una textura lisa, la diponemos sobre una superficie enharinada y amasamos durante 10 minutos. Al final del amasado, hacemos un hueco en el centro y ponemos la levadura y un chorrito de cerveza para diluirla y volvemos a amasar. Dejamos reposar la masa en un bol con un trapo húmedo durante 60 minutos.
Pasada la hora volcamos la masa y le realizamos un pliegue. La dejamos reposar tres cuartos de hora más, de igual manera con el trapo húmedo.
Pasados los 45 minutos dividimos la masa en dos piezas de unos 400 gr, y le damos forma circular a cada porción sin manipular demasiado. Colocamos los dos panes sobre una tela enharinada. A continuación preparamos el baño de cerveza: mezclamos en un cuenco, la harina, la levadura y la cerveza. Removemos con una cuchara de madera hasta obtener una pasta. Repartimos esta pasta por encima de los panes y tapamos de nuevo con un trapo húmedo durante unas 2 horas.
Precalentamos el horno a unos 250 gr e introducimos un recipiente con agua en la base para crear vapor dentro del horno, así como dejamos la fuente de hornear dentro para que se caliente. Pasadas las dos horas, espolvoreamos harina por encima de cada pan, con ayuda de un colador y los metemos en el horno en la fuente caliente. bajamos la temperatura a 185 ºC y los cocemos durante 50 minutos.
Dejarlos enfriar en una rejilla y listo!!!! buenísimo!!!!!
Que pasada de pan....tengo muchas ganas de hacerlo..me llevo la receta.
ResponderEliminarMe gusta el color y una cosa...ayyy me he quedado con las ganas de ver la miga..una que es curiosa...
muuuuchos besos
Ayer estabamos hablando de pan, de hacer pan, concretamente, y este es uno de los que hice hace 2 domingos pero con cerveza negra del pueblo, está riquísimo, pero el mio no salió tan bien, besitos.
ResponderEliminarSi es que la guinnesss da mucho juego!!!! desde una dleiciosa tarta hasta un espectacular pan como el que has hecho!!! es PERFECTO!!! me encanta como te ha quedado!!! :)
ResponderEliminarMe encanta como te ha quedado y tiene que estar mejor todavia, con lo que me gustan los panes caseros ummmm me la guardo para cuando bajen un poco las temperaturas.
ResponderEliminarBesossss
Un muy interesante pan. Hace un mes probé a hacer un pan con este cerveza y me quedó un churro... tengo que probar con tu receta.
ResponderEliminarBesos.
Beer with bread is delightful..
ResponderEliminarHermoso!!..para mi este ha sido mi mejor pan,me sentí muy orgullosa cuando lo hice y a parte es riquísismo.Es una aventura tan gratificante el mundo de las masas.
ResponderEliminarTe felicito
Cariños
El pan tiene una pinta tremenda, me imagino el sabor tan peculiar que debe tener.
ResponderEliminarBesitos
Me estaba perdiendo yo este super blog con lo que a mí me gusta el pan? te enlazo ahora mismo!!
ResponderEliminarQué delicia de pan! Se ve estupendo! Justo ahora que estoy tomando desayuno miro mi tostada integral y mil veces me serviría un trozito de tu pan.
ResponderEliminarBesos! Me quedaré revisando las cositas que tienes por aquí,saludos!
Qué pinta!!! Con lo que me gusta a mi el pan!!!!
ResponderEliminarMe la apunto pero ya!!! ;)
Muassss
Te ha quedado estupendo! En casa ha sido un hit, nos lo hemos comido en un abrir y cerrar de ojos!
ResponderEliminarAdemás de la buena pinta que tiene es delicioso!
Vayaaaaaaa pintaza tiene este pan !!!! Quita el sentido
ResponderEliminarMuacks
La cocina de las Pinuinas
Menudo pan, menudas fotos...menudo blog!!Que me quedo aquí, vaya, que tengo mucho que aprender que nunca me he atrevido con el pan. Un beso muy grande!!
ResponderEliminaryour recipe is too good...cant wait to give a try..
ResponderEliminarhappy to be your follower ..:)
Tasty Appetite
Vaya tela, qué pan te ha quedado!!!
ResponderEliminarÉste aún no lo he probado a hacer. Ahora, viendo el tuyo, creo que me animaré.
Me encanta tu blog y me encanta tu pan de Guinness!!!, ya tienes una nueva seguidora...perezosa por el verano, pero seguidora!!!!
ResponderEliminarmuchos besos y encantada de conoceros...al blog y a ti!!
Imagino el sabor y... qué delicia! Saludos!
ResponderEliminarEn mi horno que se cuece el pan casi todos los días todavía no le llegó el turno a uno con cerveza. Me tienta mucho ver tus fotos, debe ser delicoso.
ResponderEliminarCariños
La cerveza es un comodin a cualquier hora y en cualquier sitio pinta bien, menudo pan que ganas tengo de ponerme con ellos, este tiene un sobresaliente
ResponderEliminarTe he conocido a través de Olivia, y he visto que tienes por aquí muchas cositas interesantes, aunque esta me ha llamado especialmente la atención!!
ResponderEliminarMe guardo la receta, y seguramente la pruebe bien prontito ;) Y ya me quedo fisgándote un poco, que te has montado una panadería de lo más exquisita ;)
Un beso!!
Hola!
ResponderEliminarAcabo de conocer tu blog y después de pasear un rato por él, he visto un montón de cosas que se me antojan muy, pero que muy apetitosas.
Por favor, ¿dónde puedo encontrar, en Mallorca, harina de cebada? ¿Y los copos?
Muchas gracias por compartir tus experiencias!!!!
Muchas gracias Kika por tu comentario!!! La harina de cebada la puedes encontrar en tiendas de productos ecológicos, también la tienen en cocinaria(detrás del corte Inglés de Avenidas). Los copos los puedes encontrar en grandes superfícies.
EliminarEspero haberte ayuadado. me alegro que hayas encontrado en el blog recetas que te gusten, ya me contarás!!! un saludo y gracias de nuevo.
Muchíiiiiisimas gracias!
EliminarTan pronto como tenga los ingredientes, lo hago. Estoy segura de que querré repetir ;)). Ya te contaré el resultado
Ya lo he probado y repetido varias veces. Fantástico!!!!!
ResponderEliminarUn millón de gracias