05 septiembre 2011

Strozzapreti de tomate con tomillo y gorgonzola


Estos strozzapreti, son la receta perfecta para aquellos a los que os gusta preparar vuestra propia pasta fresca, pero que no disponéis de máquina para hacerla, ya que es una pasta que se maneja fácilmente de forma manual.  Los strozzapreti, cuya traducción significa "asfixia curas" (hay varias teorías que le dan nombre), en esta ocasión, llevan tomate en la masa, ya que les da color y permite un acompañamiento ligero, ya que también le aporta sabor. Son muy fáciles de hacer y entretenidos!!!!

INGREDIENTES PARA LOS STROZZAPRETI

500 gr harina de trigo
3 tomates pelados y picados
1 huevo
una pizca de sal

Tamizamos la harina y la colocamos en un cuenco, haciendo un hueco en el centro en forma de volcán. Incorporamos el huevo, la sal, y, poco a poco vamos vertiendo el tomate picado (conviene echarlo poco a poco ya que no todos los tomates son iguales de grandes o tienen la misma cantidad de agua, yo utilicé tres medianos) hasta que toda la harina esté incorporada, formando una masa homogénea que no se pegue en las manos.


Cortamos un cuarto de masa, el resto la dejamos tapada con un trapo para que no se seque, y la hacemos rodar a modo de cuerda. Cortamos porciones de unos 3 cm de largo y de unos 4 mm de ancho. Retorcemos cada porción a modo de tirabuzón. Así hasta acabar con toda la masa. Al principio tardaréis un poco, pero cuando le hayáis cogido el truco, será un momento. Vamos colocando las piezas sobre una base enharinada.

Ponemos a hervir agua en una olla con una pizca de sal. cuando hierva metemos la pasta. Las sacamos cuando salgan a la superficie (suelen ser unos 2-3 minutos).




INGREDIENTES PARA EL ACOMPAÑAMIENTO

50 ml de aceite de oliva
1 ramita de tomillo
125 gr de queso gorgonzola
parmesano rallado

En un bol ponemos el aceite y el tomillo en frío. Incorporamos la pasta, el queso gorgonzola, y 1/4 de agua de cocción de la pasta en caliente. Removemos y  añadimos el parmesano rallado. Listo!!!!!

20 comentarios:

  1. No había probado este tipo de pasta, te ha quedado un plato muy original.

    Encantada de conocerte, me quedo como seguidora.

    Un abrazo y hasta pronto.

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  2. Una delicia para el paladar, un buen plato.
    Saludos

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  3. Ah!!! Hemos vuelto para decirte que si quieres puedes participar en nuestro concurso, es de recetas para los más peques ¿te apuntas?
    Te dejamos el enlace:

    http://lacocinadecamilni.blogspot.com/2011/09/i-concurso-de-la-cocina-de-camilni.html

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  4. Oooh! que rica es la pasta fresca, nosotros solemos hacer de vez en cuando, y no tiene punto de comparación, desconocía los strozzapreti, pero me lo apunto...besitos.

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  5. Te ha quedado fenomenal y es muy sencillo la verdad...habra que animarse!
    Besos

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  6. Qué artista, haciendo la pasta a mano!! Y qué deliciosa combinación: tomate, pasta y queso. Me ha encantado. Gracias por tu visita y tu comentario. Bss. Alicia.

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  7. Wooowww que ricos,aún los tengo en pendientes,nos gusta mucho esta pasta y mira que casera aún no la hice....tremendona se ve....si la ven mis hombres...me la piden.

    CAriños

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  8. Pues es perfecta para mi, que no tengo maquina, así que me la apunto.

    Gracias por visitarme en el blog, estás invitada y si necesitas algo, házmelo saber.

    Me quedo como seguidora, para estar al tanto de tus recetas.

    Saludos.
    GustoCocina - María G.

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  9. Nunca he hecho pasta en casa precisamente porque no tengo máquina pero siempre me ha llamado muchísimo la atención poder hacerla. Voy a probar esta pero ya!

    Besets

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  10. Maravilloso plato de pasta y encima hecha en casa y sin máquina !!! Tomo nota !!!

    besotes

    La cocina de las Pinuinas

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  11. En mi cada la pasta siempre es un éxito.

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  12. Que rica pasta.....con un sabor muy rico y con una salsa deliciosa.
    Besis.

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  13. Con lo que me gusta la pasta y me pones este plato...que rico!!!!
    besos

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  14. ¡¡Cómo me gusta el tomillo y el gorgonzola!! Has dado con mi receta 10 ¡¡gracias!!

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  15. Qué rica combinación! Vine a ver tus panecillos y conocer tu blog,
    Saludos,
    Myriam

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  16. Acabo de llegar a tu blog y me ha encantado este plato de strozzapreti,tomo nota.
    Ahora me quedo un ratito en tu cocina y entre tus seguidores.
    Un saludo.

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  17. Hola,

    Su blog ha captado nuestra atención por la calidad de sus recetas.

    Agradeceríamos que lo registre en Ptitchef.com para poder indexarlo.

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    Atentamente,

    Vincent

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  18. Guapisima, pasa por mi blog que ya estan las fotos de la boda de la niña.

    Besitos

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  19. Qué pasada de receta!! Menudo trabajazo tiene pero seguro que vale la pena porque tiene una pinta divina!!

    besisss

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  20. Muchas gracias por visitarme, eso me ha dado la oportunidad de conocerte, me interesa muchísimo tu blog. Un abrazo y nos vemos con total seguridad por aquí.

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