31 octubre 2011

Cupbreads de algarroba y nueces


Aquí os traigo estos cupbreads de algarroba y nueces que son ideales para un tentenpié o aperitivo. Después de varios intentos y experimentos para hacer pan con harina de algarroba, donde la miga me quedaba muy consistente, demasiado... diría yo, aquí están estos cupbreads donde la miga queda esponjosa y suave. Además son perfectos para combinarlos con ingredientes dulces o salados, ya que la harina de algarroba, aunque frecuentemente se usa como sustitutiva del cacao, su sabor no tiene nada que ver. Así que os animo a probarla!!!!

INGREDIENTES

250 gr harina de fuerza de trigo
20 gr harina de algarroba
50 gr harina de repostería
1 sobre de levadura seca de pan
1/2 cucharadita de sal
1 cucharada de azúcar
1 tacita de nueces picadas (no molidas)
1 yema de huevo
20 gr margarina a temperatura ambiente
185 ml de agua templada



Tamizamos la harina de fuerza y la de repostería. las juntamos y mezclamos con la harina de algarroba. Incorporamos la levadura y el azúcar. A parte mezclamos la yema de huevo con la margarina y la sal. Hacemos un hueco en el centro de las harinas y vertemos la preparación de margarina. Posteriomente vertemos el agua poco a poco, y vamos incorporando la harina de las paredes hasta que quede toda incorporada. Echamos las nueces y amasamos nuevamente.

Dejamos reposar durante 1 hora en un cuenco tapado con un trapo húmedo, en un lugar cálido de la cocina. Pasado este tiempo, disponemos la masa sobre una superficie de trabajo enharinada, amasamos y la dividimos en 10-12 porciones, según lo grandes que los queramos. Les damos forma de bola, tapamos nuevamente y dejamos reposar durante unos 20 minutos. Pasado este tiempo, le volvemos a dar forma de bola y los metemos en los moldes tipo muffins, o en papelitos para magdalenas, como prefiráis, tapamos, y dejamos otros 40 minutos más.

Precalentamos el horno a 200ºC



Pasado el tiempo de reposo, los metemos en el horno durante unos 15 minutos. Dejamos enfriar sobre una rejilla y listos!!! para servirlos, una vez fríos, abrirlos por la mitad y rellenar con lo que más os guste dulce o salado!!!! os va a encantar!!!!

15 comentarios:

  1. Te han quedado muy muuuuy apetecibles con este relleno. Menudo bocado metería yo..

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  2. ¡De algarroba y nueces, qué curiosa receta! Si dices que nos va a encantar, no queda de otra que probar porque apetecible se ve, sin lugar a dudas. Besos y feliz día.

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  3. Le daba un buen mordisco....qué pinta!!!!
    Besos

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  4. Me has dejado con la boca abierta!!!
    Te los voy a copiar, me han encantado

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  5. Que ricos y el color me encanta...besos

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  6. Yo si la quiero probar, pero no me animo, no se porqué, y eso que me parecen unos panes exquisitos, así que de momento me quedo con la receta, tengo algunas pendientes con este tipo de harina. Besos

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  7. Huy! yo que ando experimentando con la harina de algarroba esto me viene genial! además son mu apetecibles!!

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  8. Me encanta el formato! Si dices que están esponjositos tengo que probarlos, soy adicta al pan integral, en cuanto más negro mejor. Y el tuyo tiene una pinta.... de muerte!
    Besos

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  9. No, si al final tendré que salir a comprar harina de algarroba!!! ;)

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  10. Qué bocaditos mas ricos, me gustó mucho el formato.... la harina de algarrobo no la conozco... se ven hermosos.
    Besis y una linda semana.

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  11. ¡Vaya tela! se ven esponjosos y deben estar muy ricos.

    Besos

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  12. Ay madre!... desde luego que son originales... y además te han quedado con una pinta estupenda. Enhorabuena!

    Un besote!

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  13. Que te voy a decir.... que me encantan! nunca los ví con algarroba sino con chocolate, habrá que intentarlo! Besos

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  14. Que bonito color de estos cupbreads!! Nunca he probado la harina de algarroba, de hecho ni siquiera la conocía hasta que leí tus post. Mira tú cuanto aprendemos dia a día!
    Un abrazo y que pases una excelente semana

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