03 octubre 2011

Pan a las 4 semillas


Aquí os traigo un clásico donde los haya. Este pan de semillas es ideal para el desayuno o la merienda, con miga consistente y muy sabrosa. Seguro que si lo probáis, lo volveréis a hacer seguro. Es muy sencillo, podéis ponerle las semillas que queráis, yo, he optado por las de lino, amapola, sésamo y pipas de girasol.

INGREDIENTES

200 gr harina de fuerza blanca
200 gr harina de centeno integral
1 sobre de levadura seca de pan
1 cucharada de aceite de oliva
200 ml de agua templada
1 cucharadita de sal
semillas variadas: lino, amapola, sésamo y pipas de girasol. (reservar unas cuantas para espolvorear al final)



Tamizamos la harina de fuerza y juntamos con la harina de centeno integral. A continuación, incorporamos la levadura y mezclamos. Introducimos la sal y las semillas. Mezclamos nuevamente. hacemos un hueco en el centro y vertemos la cucharada de aceite de oliva y poco a poco, el agua templada, recogiendo la harina de las paredes hasta formar una masa consistente. Colocamos la bola de masa en un cuenco con base enharinada y tapamos con un trapo húmedo durante 30 minutos. 

Precalentamos el horno a 210ºC.

Pasado el tiempo de reposo, desgasificamos, y volvemos a amasar, en esta ocasión la ponemos en un molde tipo plum-cake, previamente engrasado o con papel de hornear, espolvoreamos con las semillas por la superficie y volvemos a cubrir con el trapo húmedo, esta vez durante 45 minutos.



Pasado el tiempo de levado, lo introducimos en el horno durante 40 minutos. Pasado este tiempo lo sacamos del horno, lo desmoldamos y lo introducimos en el horno 5 minutos más sin molde. 

Lo dejamos enfriar sobre una rejilla y listo!!!! Espero que os guste!!!!

19 comentarios:

  1. He hecho pan de semillas pero nunca con esta combinacion de harina y de semillas, me la apunto y te cuento! Besos

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  2. Que rico!!! lo tengo que hacer un día de estos, seguro que me gusta.
    Besos

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  3. Que envidia! como me gustan tus recetas, y tengo que ponerme ya, esta delicia de pan no se puede perder. Besitos.

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  4. Una delicia de pan,y con esas semillas se ve realmente exquisito.
    Besos y feliz semana.

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  5. Que rico pan has preparado!!!... a mi también me gusta mucho hacer pan.... las semillas de calabaza son tan ricas...
    Besis y una linda semana.

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  6. Este lo pruebo en la panificadora sin falta! tiene una pinta buenísima!

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  7. ¿Me servirá un molde de plum cake de los de silicona? O se abrirá y quedará mal...?
    Tengo unas ganas locas de hacer estos panes tipo molde pero se me olvida siempre ir a comprar uno y cuando me da la vena no me fio del mío...
    Besos

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  8. Me encanta tu blog, me pondría a copiar todas tus recetas si el día tuviese más de 24 horas, no me da tiempo a nada...
    Me encanta este clásico, lo voy a hacer sí o sí

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  9. buenisimo este pan! me dieron ganas de amasar!

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  10. Inmejorable,quedó de panaderia,pura artesanía chica,genial ;))

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  11. Me gusta mucho este pan....y lo voy a hacer...una cosa li pongo toda la harina integral crees que quedará bien???
    beesos

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  12. Muy rico con la mezcla de harinas y con las semillas.
    Besos.

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  13. Muchisimas gracias por todos vuestros comentarios!!!!!!
    Miss Migas: Personalmente no te recomiendo los moldes de silicona para hacer pan, ya que, por una parte, este tipo de material le quita mucha humedad al pan, y, por otra, al levar, no sube todo lo que debería ya que se abre a los lados y te queda un poquito deformado y no alto tipo pan de molde. Espero haberte ayudado!!!!!

    Núria: Por supuesto, eso sí que sea de fuerza, y teniendo en cuenta que los tiempos de levado aumentarán, ya que la harina integral tarda más en subir.

    Un saludo, y muchas gracias!!!!!

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  14. Me parece maravilloso! Una receta para no dejar de probar, con las semillas que ya solas me las devoro en ese pan...sin parar!

    Besos.

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  15. Looks delicious... Thank you for your kind words

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  16. Me encanta el pan con semillas y esté quedó de escándalo! Besos

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  17. ¡Que maravilla! me encanta este pan para el desayuno.

    Besos

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