18 octubre 2011

Senfbrot (pan de mostaza)



Hoy os traigo un pan con un toque diferente: la mostaza. Si alguna vez habéis estado en países como Alemania, Dinamarca o Suiza, os habréis dado cuenta que en un solo viaje, no os da tiempo a probar las numerosas variedades de pan que elaboran. En Alemania, dicen que existen más de 400, y  sus países vecinos no se quedan muy por detrás.  Así que para todos aquellos que os quedasteis con ganas de probar alguno de esos, aquí va esta receta, y para los que tuvisteis la oportunidad de probarlo…a repetir se ha dicho!!!! Espero que os guste!!!!

INGREDIENTES PARA EL PRE-FERMENTO

30 gr harina de fuerza de trigo
20 ml de agua templada
0’6 gr de sal
1 gr de levadura fresca de panadero

Tamizamos la harina, disolvemos la levadura en un poquito de agua, incorporamos la sal, y poco a poco, el agua, hasta formar una bola de masa homogénea. Dejamos un hora tapada en un cuenco con un trapo húmedo. Transcurrido este tiempo la metemos en el frigorífico tapada con papel film para que no se reseque entre 24 y 28 horas. Antes de utilizar sacarla 1 hora antes para que atempere.

INGREDIENTES PARA LA MASA 

pre-fermento
360 gr harina de fuerza de trigo
40 gr harina de centeno
250 ml agua
7 gr de levadura fresca de panadero
8 gr de sal
2 cucharadas de mostaza de Dijon
1 cucharadita de mostaza en polvo

INGREDIENTES PARA EL GLASEADO

2 cucharadas de mostaza de Dijon
semillas de amapola
semillas de sésamo



Tamizamos las harinas, mezclamos, incorporamos la sal y la mostaza. Incorporamos el pre-fermento. Diluimos la levadura en un poco de agua. Mientras vertemos el resto de agua poco a  poco hasta que, un poco antes de finalizar el amasado le introducimos la levadura. Continuamos amasando hasta obtener una masa homogénea y lisa.

Amasamos durante unos 5 minutos más sobre una superficie enharinada y la dejamos reposar durante 90 minutos en un cuenco con la base también enharinada. tapamos con un trapo húmedo en un lugar cálido.

Precalentamos el horno a 220ºC. Con un recipiente con agua y un trapo mojado para generar vapor.

Pasados los 90 minutos desgasificamos y le damos forma. Pintamos con mostaza la superficie de nuestro futuro pan y espolvoreamos con semillas de amapola y sésamo. Lo colocamos sobre papel de hornear y tapamos nuevamente durante 1 hora con un trapo húmedo.

Pasado este tiempo, horneamos durante 40 minutos y veamos que está dorado y su base suena a hueco. Dejamos enfriar sobre una rejilla y listo!!!!!




17 comentarios:

  1. ¡¡Buenísima pinta!1 Un pan muy especial, para tener en cuenta. Gracias por compartirlo.
    Saludos!

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  2. Delicioso! espectacular! Lástima que no me atreva aún con el pan.... Un beso.

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  3. Pues éste creo que lo voy a probar. Me gusta mucho el sabor de la mostaza. Y con el aspecto que tiene el tuyo, es como para animarse!!!

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  4. Que bueno! y tengo un bote de mostaza en la nevera muerto de asco...

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  5. Ha sido ver esta foto en el reader y venir "corriendo" a deleitarme la vista con tu receta...me lo llevo, adoro la mostaza y este pan promete delicias.

    besos.

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  6. Madre mía qué foto, si lo dice todo, te ha quedado espectacular.
    Besitos

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  7. Me has matado!!! qué impresión!! me muero!! Te lo copio ya!

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  8. A mi lo que me alucina de los panes del norte es que los más blancos son como los nuestros integrales... para ellos el pan que nosotros comemos es prácticamente inconcebible, así me lo decía una conocida Lapona.
    Este toque de mostaza seguro que le queda asombroso, lo probaré, seguro.
    Besos

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  9. Que rico..con lo que me gusta la mostaza...te ha quedado precioso.
    besos

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  10. ¡Toma ya, que espectáculo de pan!

    Con tu permiso me llevo la receta.

    Besos

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  11. Vaya pan más espectacular que has hecho, dan ganas de lanzarse sobre la pantalla para alcanzar un trocito...un besito

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  12. yo leo mostaza y me entran unas ganas de probarlo impresionante! al ver la foto ya ni te cuento! jeje

    me apunto la receta aun que los panes sean todavía mi talón de aquiles :)

    un saludo

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  13. Wow, qué buenísima pinta tienes este pan! Adoro la mostaza, así que este me tiene que gustar sí o sí. Se ve espectacular :)
    Besos.

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  14. Que bueno!! será el próximo, a mi marido le encanta la mostaza, así que lo pruebo seguro. Bss.

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  15. Debe estar muy rico este pan... ideal para servir con fiambres.... habrá que probarlo....
    Besis.

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  16. Esa foto me ha dejado pegada! Que pan tan original y apetecible, te la copio y recopio! Besos

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  17. ¡Menuda pinta tiene este pan! Ñam ñam. A ver si lo hago en breve!

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