21 noviembre 2011

Delicias de col



Hoy os traigo estas delicias de col o miniempanadillas ideales para un aperitivo. Son crujientes por fuera y suaves por dentro, os encantaran, además de ser muy fáciles de hacer. Así, qué son ideales para hacer en esta época del año, aprovechando esta gran verdura de invierno.

INGREDIENTES PARA LA MASA

3 tazas y 1/2 de harina de trigo
150 gr de margarina a temperatura ambiente
1 huevo
3 cucharadas de agua
1/2 cucharadita de sal

INGREDIENTES PARA EL RELLENO

3 tazas de col rallada
400 gr de carne picada (cerdo+vacuno)
1 cebolla grande picada
3 cucharadas de salsa de tomate
2 cucharadas de aceite de oliva
10 aceitunas negras sin hueso picadas
1/2 cucharadita de sal
1 cucharadita de pimienta
1 taza de agua

Primeramente haremos el relleno, ya que es necesario que éste esté frío antes de rellenar las empanadillas.  Freímos la col, con la cebolla y la salsa de tomate y reservamos. Por otra parte, freímos la carne, salpimentamos y cuando haya cambiado de color, le añadimos la mezcla de la col. Añadimos la taza de agua, sal y pimienta de nuevo para rectificar y la dejamos hervir a fuego lento durante 15 minutos. Pasado este tiempo, colamos la mezcla para escurrir el líquido. Reservamos en la nevera. (se puede hacer este paso el día anterior).



Para hacer la masa, tamizamos la harina, le añadimos la margarina y el huevo, y mezclamos hasta obtener una textura arenosa, añadimos la sal y el agua y mezclamos de nuevo. Amasamos bien hasta obtener una masa que no se nos desmigue, que sea homogénea y lisa.

Precalentamos el horno a 200ºC.

Estiramos la masa con la ayuda de un rodillo, y hacemos cuadrados de unos 8 x 8 cm. (podéis hacer círculos, o la forma que más os guste),  ponemos relleno en el centro y le añadimos aceitunas picadas, cerramos con cuidado, apretamos bien la junta y colocamos en una fuente sobre papel de hornear. Así hasta acabar la masa.

INGREDIENTES PARA EL GLASEADO

1 huevo batido
semillas de sésamo sin tostar



Pintamos con huevo y espolvoreamos con semillas. Horneamos durante 15 minutos y veamos que están doraditas. Y a comer!!!!

18 comentarios:

  1. me encanta me la guardo para la próxima cena

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  2. Qué original!! me parece genial para acompañar un vermú o un vino de aperitivo!

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  3. Jamás he probado la col!!
    Qué pinta de crunchys tienen... ;)

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  4. El relleno me encanta, el aspecto que tienen es delicioso.

    Besos

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  5. Que buenas se ven!! Me recuerdan alguna cosa china o japonesa. Me encantaría probar unas cuantas.
    Saludos y feliz semana

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  6. Qué rico!!!! y qué es ¿tipo hojaldre???... uff.. es que yo para hacer masas soy un desastre... ;-((

    Besos.

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  7. Que ricas empanadillas.... no las conocía.... toda una novedad agregarle repollo (col), y se ven muy ricas...... también me gustan por que son horneadas.... las dejaré en pendientes....
    Besitos y una linda semana.

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  8. Buen nombre el de delicias porque tienen una pintaza tan doraditos y crujientes! Besos

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  9. Que idea tan rica la col me gusta así que seguro que esto me encanta genial para un picoteo
    besos
    http://mipasioncocinar.blogspot.com/

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  10. Això´fa molt bona fila.... però molta! Mai se m'hagués acudit aquest farcit.
    Petó! ;)

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  11. Con col, yumm!!, que idea tan rica, estas fiestas serán muy verduleras, jaja...besitos.

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  12. Madre mia!!! que bueno ha de estar estooooo!!!

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  13. Qué ricas, dios mío! Se ven de lo más apetitosas. En Rusia son muy típicas las empanadas con relleno de col, me encantan!!!
    Un beso.

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  14. Por fin llego, las vi y dije, esto es para mi, me encanta el col cocinado, y estas son ciertamente delicias totales!

    Mil besos.

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  15. Quen pinta tan buena.
    me quedo de seguidor.
    un cordial saludo.

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  16. Me han llamado la atención tanto la masa como el relleno de col, hay que probarlas porque parecen muy ricas.
    Un saludo.

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  17. Ummm que ricoo! me gusta la forma que le has hecho!

    http://petrymery.blogspot.com/

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