06 enero 2012

Coca de verduras y gambas con gratinado de allioli


Después del descanso navideño, os traigo esta magnífica coca de verduras y gambas con gratinado de allioli. He adaptado la receta del conocido cocinero mallorquín Santi Taura, ya que he hecho mi propia masa de coca, en lugar de la que él propone. Espero que os guste.

INGREDIENTES PARA LA MASA

1/2 vaso de agua
1/4 vaso de aceite de oliva
una pizca de sal
la harina que admita

Precalentamos el horno a 160ºC.

Amasamos todos los ingredientes, hasta que nuestras manos queden limpias. Sobre una superficie de trabajo enharinada, estiramos la masa con la ayuda de un rodillo y hacemos unos 6 rectángulos de unos 6cm X 10cm aproximadamente.

Disponemos los rectángulos sobre papel vegetal en la fuente del horno. pinchamos con un tenedor todas las superficies de nuestra masa y horneamos a 160ºC durante 35 minutos.

INGREDIENTES PARA EL RELLENO

2 dientes de ajo
2 pimientas cayena (a vuestro gusto y opcional)
2 manojos de espinacas
1 manojo de acelgas
1 manojo de sofritos o cebolletas
sal
pimienta
aceite de oliva
150 gr de gambas peladas

Pelamos los ajos y los cortamos, los saltemos junto con la pimienta cayena en una sartén con dos cucharadas de aceite. Teniendo las verduras bien lavadas y escurridas, las cortamos en juliana. Añadimos a la sartén los sofritos, removemos y añadimos el resto de verduras. Salpimentamos. Cuando las acelgas y las espinacas hayan perdido parte de su agua y volumen, retiramos del fuego. salteamos las gambas en otra sartén y reservamos.



INGREDIENTES PARA EL ALLIOLI

2 dientes de ajo
25 ml de leche
sal
pimienta
aceite de oliva

En el vaso de la batidora, colocamos los ajos, la leche, la sal y la pimienta. Vertemos el aceite poco a poco, sin dejar de batir hasta obtener una textura ni muy líquida ni muy espesa.

Sacamos las bases del horno, cubrimos con la verdura, colocamos las gambas en cada porción y cubrimos con el allioli. Gratinamos durante 10 minutos o hasta que esté dorada la superficie y listo. Espero que os guste!!!!

Feliz año a todos!!!!!!

12 comentarios:

  1. ¡Qué buena pinta! Se ve genial.
    Besos.

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  2. Nunca he probado una coca, con estos ingredientes me tengo que animar. Muy buena receta. Besos

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  3. Nunca he hecho cocas! Pero me lo apunto ahora mismo porque se ven sensacionales las tuyas. Un besito

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  4. Que delicia de cocas todo lo que lleva me encanta sin duda la voy a probar pq se que me va a gustar mucho besitos

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  5. ¡¡Una pinta estupenda!! Qué hambre!!! :-)

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  6. Me han gustado mucho..las prepararé un día de estos...besos

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  7. Sabes que en casa de mi madre se hace mucha coca de trempó, y nunca se me ha pasado por la cabeza hacer algo tan buenísima como esto?
    Me encantará probarlo, que bien te cuidas, eh?? feliz año!!

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  8. Me ha encantado la tosta y ese alioli gratinado ni te cuento. Genial.

    Besos.

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  9. Feliz Año! Me imagino cenando una coca de estas...mmmm...nunca he gratinado con alioli, tengo que hacerlo en casa porque me encanta!
    Besitos!

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  10. Tienen que estar muy ricas estas cocas, todo lo que llevan me parece estupendo y la masa se ve crujiente.
    Besos.

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  11. Jopeta...se me antoja...las espinacas gratinadas con bechamel es de mis platos favoritos..el alioli,me apasiona,así que la próxima,la haré así...Que delicia!

    Feliz Año!!

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  12. Ya ni me acuerdo del desayuno, y a estas horas ver esta delicia ha hecho que el estómago empiece a hacer ruidos, jaja ¡quién pillara una!

    Besos

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