Hoy os traigo una empanada típica de la región de Reggio (Italia), muy fácil de hacer y con un toque muy italiano ya que dos de sus ingredientes principales son el parmesano y el ricotta. Así que espero que os guste, ya que la masa queda crujiente por fuera y el relleno es cremoso gracias a las acelgas y el queso.
INGREDIENTES PARA LA MASA
300 gr de harina
60 gr de margarina
2 cucharadas de aceite de oliva
sal
agua tibia (hasta que al amasar nuestras manos queden limpias y no se nos pegue la masa)
Precalentamos el horno a 180 ºC.
Tamizamos la harina, incorporamos la margarina y el aceite de oliva. Añadimos la sal y poco a poco el agua, sin dejar de amasar, hasta que la masa no se nos pegue. Cuando tenemos una bola de masa lisa y homogénea. La dividimos en dos y con la ayuda del rodillo hacemos dos circunferencias. Una de ellas de unos 22 cm de diámetro y , la otra más grande, de unos 26 cm aproximadamente. (para hacer los círculos más definidos podéis utilizar un plato como molde). Reservamos.
INGREDIENTES PARA EL RELLENO
400 gr de acelgas
2 dientes de ajo
1/2 cebolla
2 cucharadas de perejil picado
100 gr de panceta en tiras
60 gr de parmesano rallado
125 gr de ricotta (requesón)
1 huevo
2 cucharadas de aceite de oliva
Ponemos en la sartén las dos cucharadas de aceite. Picamos la cebolla y se la añadimos, así, como los dos ajos picados. pasados 2 minutos, añadimos la panceta a tiras. Lavamos bien las acelgas y las cortamos en juliana. Cuando la panceta esté doradita, añadimos las acelgas. Cuando pierdan volumen, añadimos el perejil, removemos y retiramos del fuego. Ponemos el relleno en un cuenco ( escurriendo el resto de agua que hayan dejado las acelgas), y le añadimos la ricotta y el queso parmesano, por último, el huevo batido. Mezclamos bien.
Cogemos el círculo grande de masa y lo ponemos sobre papel vegetal en una fuente de horno. En el centro volcamos la mezcla de relleno, extendemos bien dejando unos dos cm en el borde sin relleno. Tapamos con el otro círculo, y doblamos la lengüeta del borde de la masa de abajo hacia arriba y pinzamos por todo el contorno. Pintamos con aceite de oliva la superficie de nuestra erbazzone y pinchamos con un tenedor para que la masa no nos suba.
La horneamos durante unos 45 minutos y lista para tomar!!!! es ideal para tomarla templada!!!! espero que os guste!!!
Quina recepta més bona per favor, tot el que siguin derivats de la pizza o semblants els faig entrar a casa amb les portes obertes, així que me l'enduc! ;)
ResponderEliminarBuenísima pinta tiene tu empanada.
ResponderEliminarTodo lo que lleva requesón me en canta. Te seguiré con tu permiso.
Un saludo desde Canarias.
Guau!! que rico!!!!!
ResponderEliminarMmmm.. me encantaría probarla!
ResponderEliminarSusanna.
Menuda delicia!!! esto hay que probarlo pronto!!! ;) Besos.
ResponderEliminarMMM te ha quedado con una pinta perfecta, tiene que estar muy rica besos
ResponderEliminarQué receta más buena y lo bien que te ha quedado, perfecta. Un abrazo, Clara
ResponderEliminarLas acelgas nunca han sido plato de mi devocion, pero en esta empanada con el queso deben de estar deliciosas... besos
ResponderEliminarAy! Lo de la masa de las empanadas es un reto pendiente con el que me quiero poner pero ya, aunque siempre digo eso y luego hay listas y listas de espera de cosas por hacer.
ResponderEliminarMe encanta el relleno con las acelgas!
BEsotes
Hace mil años que no lo como!!
ResponderEliminarUf, es una auténtica delicia...
Yo le cambiaba las acelgas por las espinacas :-) La pinta es deliciosa. Un abrazo!
ResponderEliminarGuauuuuu..... qué rico.... ésto a mí me encanta..... está riquísimo.
ResponderEliminarBesitos.
un aspect bien appétissant, bravo
ResponderEliminarMe gusta mucho esta receta, la tengo que probar. besines.
ResponderEliminarVaya pinta más buena, oí mucho hablar de este pastel salado pero la verdad es que nunca lo probé. La masa me encanta como te quedó, así, clarita. Y luego con parmesano y ricotta...excelente!!
ResponderEliminarTiene que saber muy bien con la mezcla de panceta y queso, la masa me parece ideal, se ve firme y fácil. Besitos
ResponderEliminar¡¡Qué buen aspecto!! Y encima tiene que quedar bien con casi cualquier cosa!!
ResponderEliminarUn beso!
Dios, qué cosa más rica!!! La tengo que hacer, se ve realmente deliciosa!!!!!
ResponderEliminarGracias por la receta!!!!
Besos.
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ResponderEliminarUn saludo. Tienes un blog precioso
Buenísima, se ve crocante y ese relleno maravilloso!!!
ResponderEliminarMil besos :D
Que cosa mas rica!!! Esa masa se ve super buena y el relleno, Uhhhh!!! de lujo. Me pase a traves de un blog amigo y me quedo sin dudarlo a aprender contigo. Saludos
ResponderEliminarIt looks miouthwatering!Havwe a lovely day,dear!
ResponderEliminarLas empanadas con relleno de ricotta me encantan...las he probado casi siempre con espinacas, pero ahora que hay acelgas por todo, ésta es de no perdérsela!
ResponderEliminarAnotado queda!
Acabo de descubrir tu blog, y me quedo por supuesto, que me encanta en pan! Esta empanada tiene una pinta buenísima!
ResponderEliminarUn saludo