06 febrero 2012

Panets rústics


Estos panets rústics (panecillos rústicos) son ideales para esos bocadillos consistentes cuando uno va de excursión. Son crujientes por fuera, y con miga suave en su interior. Muy fáciles de hacer!!!!! Para elaborarlos he utilizado masa fermentada de Richard Bertinet. Aquí va la receta:

MASA FERMENTADA

250 gr harina de fuerza
175 ml agua templada
5 gr de sal
5 gr levadura fresca de panadero

Tamizamos la harina y mezclamos con la sal. Disolvemos la levadura en un poco de agua. Hacemos un hueco en el centro de la harina y vertemos la levadura y el resto de agua, poco a poco, incorporando la harina de las paredes hasta formar una masa homogénea. Tapar con papel film y meterla en la nevera durante toda una noche (máximo 48 horas).

INGREDIENTES PARA LA MASA

Masa fermentada
340 ml de agua templada
500 gr harina de fuerza
10 gr de sal



Tamizamos la harina y le añadimos la sal. Hacemos un hueco en el centro y vertemos poco a poco el agua. A la mitad de este proceso, incorporamos la masa fermentada, amasamos y continuamos vertiendo toda el agua. Amasamos bien, la masa quedará un tanto pegajosa. Tapamos con un trapo húmedo y dejamos reposar dos horas en un lugar cálido.

Precalentamos el horno a 200ºC.

En la fuente del horno ponemos papel vegetal y vertemos la mitad de la mezcla en un lado y la otra mitad al otro con una ligera separación. Con los dedos le vamos dando forma, sin aplastar la masa. Veréis como al volcarla aparecen burbujas en la masa, es que todo va bien, y nuestra miga tendrá esos agujeros tan característicos del pan rústico. Espolvoreamos harina sobre nuestros dos panecillos. Volvemos a tapar durante 45 minutos con un trapo húmedo.

En el horno metemos una olla con trapos húmedos para generar vapor.

Hacemos dos cortes transversales en la superficie y horneamos nuestros panets rústics durante 40-45 minutos y listo!!!!!!

21 comentarios:

  1. Te han quedado perfectos, tiene una pinta delicosa, me encanta probar panes así que anota esta estupenda receta ya te contare besos

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  2. UMMMM QUE BUENA PINTA TIENE ESTE PAN,BESOTES

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  3. I love home made bread!Yours looks fantastic!Besitos desde Grecia!

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  4. Uffff, qué buena pinta. Me encanta cuando el pan no queda demasiado tostado, como este. Me parece el perfecto para un buen bocata. Muy buena pinta, ¿Me atreveré algún día con el pan?

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  5. Yummy bread, hot from the oven with butter and cup of tea..That's life

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  6. Ce pain et superbe sa croûte me donne envie de le dévoré, Bravo!

    bisous

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  7. QUé pinta los panets, te han quedado ¡para comérselos! ;-)

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  8. Añoro los tiempos de los bocadillos, los que nos llevábamos al cole, en mi caso eran llonguets, me los has recordado con esta delicia de panecillos, que buen bocadillo me haría con ellos. Besitos

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  9. Qué pinta tienen para ser rellenados con un jamoncito y tomate! Lo que daría por ver esa miga, perfectos!
    Besotes

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  10. Que pintaza que tienen estos panets, están sensacionales. Imagino la textura que deben tener, ummm esa costra, delicioso.

    Besotes!!!

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  11. De mis favoritos en la cocina, Bertinet, este pan que te ha quedado de suspiro total!!

    Mil besos.

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  12. Tiene una pinta exquisita. Me apunto la receta para hacerla muy pronto. Te lo aseguro.

    Un abrazo!

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  13. Tengo los libros de Bertinet, pero siempre parecen mas reales y faciles de hacer cuando una blogera los presenta! Besos

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  14. Tiene un aspecto mezcla crujiente mezcla híper celestial.. me has dejado maravillada

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  15. NYAM!! ultimament m'estic tornant massa panorra, però és que veient aquesta foto ja me l'imagino sucat amb tomàquet, un bon raig d'oli i acompanyat de pernil. Em penso que seguiré la recepta al peu de la lletra perquè em quedi un pa tan temptador com aquest! Gràcies ;) Petonss

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  16. Ideales para bocadillo y para mojar en un huevo frito, siempre que veo un pan apetecible me apetece eso, con esa masa fermentada seguro que mejora mucho, muy apetecibles! Besos

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  17. mmmmmmmmmmm, que buena pinta...crujientito.....

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  18. Dios mio! qué panets!!! son realmente muy tentadores!!!

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  19. ¡Ay madre que buenos panets!

    Besos

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  20. DIVINO!!!! Se ve fabuloso, muy apetecible!!!!
    Besos.

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