07 mayo 2012

Espiga aromática


Este es, sin lugar a dudas, un pan para sorprender, además de por su forma, por su toque de especias, que lo hace totalmente diferente. Es sencillo de hacer, y es ideal para aquellos/as que no se pueden resistir a coger la punta de una barra (recién hecha/ recién comprada), ya que esta espiga tiene para que nadie se quede sin!!!!!!. Espero que os guste.

INGREDIENTES

400 gr harina de fuerza blanca
100 gr harina de centeno
1 sobre levadura seca de pan
320 ml agua templada
8 gr sal
1/2 cucharadita nuez moscada
1/2 cucharadita canela
1/4 cucharadita comino molido

Tamizamos la harina de fuerza y la mezclamos con la de centeno. Le añadimos la levadura, así como las especias y la sal. Mezclamos bien. hacemos un hueco en el centro y vertemos el agua tibia, incorporando la harina de las paredes hasta obtener una masa homogénea. 



Disponemos la bola de masa sobre la superficie de trabajo enharinada y la amasamos durante unos 10 minutos. Cuando veamos que tenemos una textura lisa, colocamos la masa en un cuenco con base enharinada y tapamos con un trapo húmedo durante 1 hora aprox. (hasta que haya doblado su tamaño), en un lugar cálido.

Precalentamos el horno a 250ºC.

Pasado el tiempo de reposo, dividimos la masa en porciones de unos 250 gr aproximadamente. A cada proción de damos forma de barra. Para hacer la espiga, cogemos unas tigeras y hacemos cortes paralelos en la superficie, sin llegar abajo del todo (3/4 de profundidad aproximadamente). Cada punta que obtengamos, la giraremos a uno y otro lado de nuestra barra (una a la derecha, otra a la izquierda, una a la derecha...)

Las disponemos sobre papel vegetal sobre la fuente de hornear y tapamos de nuevo con el trapo húmedo, dejándola levar durante unos 45 minutos. 

Pasado este tiempo, vaporizamos el horno con agua para generar vapor y metemos nuestras espigas al horno y bajamos a 220ºC. Horneamos durante 12 minutos. 

Podéis hacer barras normales con la misma masa.

33 comentarios:

  1. Yum yum I like this recipe. I bet your house smelled divine when you were baking this bread.

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  2. Cada vez que publicas me pones los dientes largos!!!! si una me gusta la otra mas, yo me las llevo todas a pendientes, quien pudiera tener tiempo para lo que uno quiere....Te quedo este pan de lujo me encanta eres toda una maestra con las masas.....besitos

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  3. Tengo que intentar darle esa forma de espiga a la proxima barra de pan que prepare. La mezcla de especias muy original! Besos

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  4. Que espiga más buena! El toque de las especias debe ser delicioso... Besos

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  5. Pienso tambien que las especias le tienen que dar un sabor rico,rico.
    Besos

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  6. El toque de nuez moscada ya me ha fascinado, preciosa espiga!!

    Mil besos.

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  7. No me resisto a comentar este pan. Las especias me encantan. La espiga te ha quedado genial. También me lo pongo en favoritos. besos

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  8. Nunca he hecho un pan así, pero en las panderías, si los veo, los compro seguro.
    Hay que probar esa maravillosa combinación

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  9. Que delicia!!!. te ha quedado perfecto y tiene que estar de morir. Me encanta el pan, y entre las especias y la forma, me lo llevaba entero. Un beso.

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  10. Bravísimo la has bordado!!

    Un beso

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  11. Una pinta impresionante, perfecta.Besos.

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  12. Només per les espècies ha de ser bo sí o sí. M'encanta tot allò que porti comí, pèrò sé que si l'intento fer no em sortirà tan xula com la teva.
    Petons! :)

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  13. Wow, qué cosa más bonita!!!! Ay, que me comería un cachito de esos ahora mismo!
    Besos.

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  14. Que rico y que formas tan bonitas...feliz día

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  15. Has vuelto a hacerlo! ahora tengo que copiártela... yo sólo hago las típicas espigas de pan francés, esta promete.... Besos

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  16. Magnifica te ha que estar esta espiga que bueno tiene que ser este pan con lo que a mi me gusta probar distintos panes genial besos

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  17. Yo esto lo pruebo este fin de semana, es divina!! y parece fácil que para que yo diga esto es que tiene que serlo porqué si no me da mucha pereza. Besitos

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    1. Hoy he hecho el pan espiga, nos ha gustado, (buuueeeeeno, nos ha encantao,)ha acompañado una ensalada y queso, gracias que ilusión cuando sale bien, jeje. Besos

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    2. Cómo me alegro Caty!!! la verdad que es un pan que a la vista queda muy bien y luego el sabor también te sorprende!!!!! muchísimas gracias!!!!!besos

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  18. Me encantan las espigas, es una forma de pan que siempre queda bonita :-)

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  19. Con esas mezcla de especias seguro que su sabor es interesante.
    Un saludito

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  20. Linda esta espiga bela criação!

    bjs

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  21. Intentaré de hacer la espiga... te ha quedado genial!!!:D

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  22. Yo hice la espiga "sin sabor" especial y desde luego sorprende una barbaridad en la mesa si además es aromática la masa ya no quiero ni imaginarlo.
    Besazos.

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  23. Estoy totalmente enamorada de tus panes. Precioso!!!

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  24. Linda esa espiga... Me repito a mi misma "tienes que atreverte a hacer pan".
    Besos,
    Vero

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  25. Pues acertaste porque la receta original es con Gruyere, yo las hice con el Emmental que es el que tenía en casa y tampoco hay que complicarse mucho la vida por un queso... me alegra que te gustasen, para mí también fueron una sorpresa! Besos

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  26. Hola, he descubierto tu blog por casualidad y me quedo,me encanta hacer pan en casa,es más desde que lo hago ya no quieren otro.Tu blog me encanta.Este pan lo hago yo pero sin las especias,tiene que estar muy bueno como tu lo preparas.Un beso

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  27. que bien me vendría un trocito ahora mismo mmmm!

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  28. Creo que hacer pan es algo místico, me encanta tienes unas manos de artista. Yo pongo algo para mojar,vale?

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  29. Ainsss que requetebien, que te salen reina, me encantan las fotos

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  30. Jo, me fascinan tus panes, en serio... esas barras tan tan perfectas, y la espiga, nunca la he hecho, tengo qu eprobar a dar esa forma. Además, me gusta la combinación de especias.
    ¿Dónde has aprendido? Tengo una envidia (completamente insana por cierto...jejejeje)
    Muuuá

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