26 junio 2012

Pan al zumo de limón


Desde que hice el citrus bread y, algunos de vosotros me comentasteis la idea de poner zumo al pan, tenía ganas de hacer este pan de limón. La verdad es que el resultado ha sido excelente. Para darle un aspecto más rústico he utilizado la técnica de estirado-plegado de Dan Lepard

INGREDIENTES

450 gr harina de fuerza
100 gr masa madre de centeno integral (100% hidratación)
150 ml zumo de limón
150 ml agua
1 sobre de levadura seca
8 gr sal

Tamizamos la harina de fuerza y le mezclamos la masa madre de centeno. Cuando está bien incorporada le añadimos la levadura y mezclamos. Posteriormente la sal y volvemos a mezclar.
Añadimos el zumo de limón y el agua. mezclamos todo bien con la ayuda de una lengua de silicona.

Disponemos sobre la superficie de trabajo y amasamos unos 20 minutos (he utilizado la técnica de Bertinet), hasta que nuestra masa haya cogido aire y no se nos pegue a las manos. Disponemos la bola de masa sobre un cuenco con base enharinada y tapamos con un trapo húmedo durante 1 hora.

Precalentamos el horno a 250ºC.



Pasado este tiempo, practicamos la técnica de estirado-plegado, que os comentaba anteriormente, y dejamos reposar la masa bajo un trapo húmedo durante una hora. Pasado este tiempo, de nuevo realizamos esta técnica y volvemos a dejarla reposar. Y finalmente tras el reposo, de nuevo la técnica de estirado-plegado y reposo de una hora.

Pasado el último reposo, le damos forma a nuestro pan, plegando los bordes hacia el centro y apretando, para que nuestra masa coja fuerza. Enharinamos un banetón o sobre una tela en una cesta de mimbre y tapamos con un trapo húmedo, dejando reposar esta vez durante unos 35 minutos.

Vaporizamos las paredes de nuestro horno con agua, e introducimos nuestro pan. Volvemos a vaporizar y bajamos la temperatura a 220ºC. Horneamos durante 30 minutos. Cuando su base suene a hueco, sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla.

Espero que os guste!!!!!

21 comentarios:

  1. el toque de limón tiene que ser especial ¡¡¡¡

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  2. Me ha encantado! además ahora estoy aprendiendo a usar masa madre y me viene genial!

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  3. Siempre haciendo tan buenos panes.Que aporte tan rico le debe dar el limón.Buenísimo!

    Un saludo

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  4. Qué pasada, seguro que es un pan muy especial. Besos

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  5. A mi me gusta poner cuando se me da, el jugo de manzana, o de naranja pero de limón tengo que probarlo, siempre desafias mi instinto panadero!

    Besos.

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  6. En mi familia triunfará, ya le ponen limón al pan así que si se lo doy hecho alucinan.
    Besazos.

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  7. Y realmente sabe a limón? me ha encantado, con salmón impresionante!

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  8. El corte tiene una pinta fantástica, dan ganas de coger una rebanada.
    Besos

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  9. Que original y que estupendo te ha quedado, tengo mucha curiosidad en probarlo besos

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  10. No puedo imaginarme como sabrá un pan con limón... creo que debo despertar la masa madre que duerme en mi nevera...

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  11. cada vez haces un pan más impresinante, gracias

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  12. Pues guardaré la receta para cuando pueda encender el horno, te aseguro que ahora mismo si dejo la masa en mi cocina se cocería sin necesidad de entrar en el horno. Qué calor!, pero no me resisto a probarlo cuando refresque.
    Unbeso

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  13. Al final se me ponen los dientes largos, así que haré masa madre y lo probaré, pan al zumo de limón, genial! Un besito

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  14. Con tu blog está claro que terminaré haciendo pan ya que cada receta tuya me sorprende más. Saludos,

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  15. Curioso lo de limón en el pan, nunca lo había oido. Desde luego te quedó con un corte estupendo. Un abrazo

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  16. Con lo que me gusta el limón.
    Un saludito

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  17. Me encanta el aroma de los cítricos, me estoy imaginando tu pan y yo quiero!!!

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  18. Que interesante tu blog, me gustó mucho el contenido, así por acá me tendrás más seguido! Saludos desde Atlanta!

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  19. Me apetece mucho probar el toque del limón en el pan! Gracias por la receta. Un beso

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  20. Nosotras tambien hemos probado con panes y viene genial cambiar!

    http://juegodesabores.blogspot.com.es/

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  21. Tiene que estar buenísimo! me encanta el limón y el pan, no puede haber mejor combinación!
    Te sigo desde ya!
    Bsos

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